Todos
sabemos que el tener una barriga excesiva conlleva riesgos cardiovasculares
mayores y que esta parte de nuestro cuerpo puede aumentar por muchos motivos.
Una asociación americana ha realizado un estudio para relacionar la circunferencia
de la cintura con los alimentos y han llegado a un curioso resultado.
Según
este estudio, analizando la dieta de un apersona se puede deducir si tiene
barriga o va a llegar a tenerla a corto plazo. Así, una alimentación rica en
azúcares y snacks y pobre en carnes y frutas indica que la circunferencia de
cintura es mayor.
Durante
el estudio, que duró 5 años, se evaluó la alimentación de los participantes a
nivel de macronutrientes y calorías ingeridas. Otra de las conclusiones a las
que llegaron es que, en las mujeres, un mayor consumo de verduras, carnes
rojas, lácteos y frutas derivaba en un menor perímetro de cintura; mientras que
en el caso de los hombres se daba este resultado con dietas con más cantidad de
frutas y carnes rojas. En contra de lo que podamos pensar, las calorías no
mostraron ninguna relación evidente con el tener o no barriga, pero sí se vió
que a mayor proporción de proteínas, menor era la circunferencia de cintura.
Se
considera que con una circunferencia mayor de 94 cm en hombres y 88 cm en
mujeres ya existe un alto riesgo cardiovascular, por lo que debemos de cuidar
nuestra alimentación para mantener nuestra barriga lejos de estos límites. Esto
lo podemos conseguir reduciendo las cantidades de alcohol, grasas saturadas y azúcares
simples que ingerimos.
Por
otro lado, no podemos olvidar que no sólo hay que cuidar la dieta, sino que la
práctica de ejercicio de manera regular va a ayudarnos a mantener nuestra salud
en perfectas condiciones y a potenciar el efecto beneficioso de una buena
alimentación.
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