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miércoles, 11 de septiembre de 2013

ALIMENTOS “DIETÉTICOS”

Todos sabemos que si queremos que nuestra salud se mantenga en perfectas condiciones debemos seguir una alimentación sana y equilibrada y para ello, muchas veces, lo que hacemos es optar por alimentos bajos en calorías que se supone que nos van a ayudar a perder o mantener nuestro peso. El problema está en que muchas veces esos alimentos no son lo que parecen…

-          Batidos de frutas comerciales: se suelen presentar como bebidas ligeras y naturales a base de fruta fresca, pero la realidad es que a la hora de su elaboración se añade gran cantidad de azúcares, por lo general refinados, que van a ser rápidamente asimilados por nuestro cuerpo y acumulados en forma de grasa. Y es que no podemos olvidar que este tipo de batidos pueden llegar a contener más de 500 Kcal, por lo que lo recomendable es limitar su consumo y considerarlos más como postre que como tentempié

-          Tortitas de arroz: últimamente hay en el mercado una gran variedad de estas tortitas que se presentan como el alimento perfecto para tomar entre horas. Si bien es verdad que se trata de un snack ligero, no debemos olvidar que su base es el arroz, un cereal refinado que nos aporta gran cantidad de hidratos de carbono, nutriente que si no quemamos se va a acumular en forma de grasas. Otro inconveniente de este tipo de tentempié es que si nos fiamos de que son ligeros y aportan pocas calorías, podemos caer en el error de excedernos en su consumo, por lo que al final, lo que realmente estaremos haciendo es aumentar nuestro consumo calórico diario

-          Ensaladas: es un plato completo y sano al que se suele recurrir sobre todo a la hora de perder peso o mantenerlo, y que nos va a aportar cantidad de minerales y vitaminas, y fibra, que va a provocar que nos saciemos antes. El problema en este caso es la manera de preparar la ensalada ya que si a los típicos ingredientes saludables le añadimos otros como bacon, carne fritas, demasiado queso o salsas calóricas preparadas, lo único que vamos a conseguir es transformar un plato completo y saludable en una fuente de calorías vacías

    -          Chips de verduras: a pesar de que la materia prima usada en este caso son las verduras y por ello en un primer momento nos puede parecer un alimento sano y con muy pocas calorías, no podemos olvidar que esas verduras se preparan de la misma manera que las patatas fritas, es decir, se fríen en aceite. De esta manera, vamos a tener como resultado un snack con un gran aporte de grasas y calorías

-          Barritas de cereales: es un alimento que se suele asociar al gimnasio ya que se trata de una buena forma de conseguir energía rápida de cara a la práctica de ejercicio. El problema viene cuando consumimos barritas de cereal sin practicar ese ejercicio ya que los glúcidos aportados por las barritas y que provienen de sus ingredientes (miel, frutos secos, cereales, azúcar…) se van a acumular en nuestro cuerpo en forma de grasa


Como ves, lo único que hay que hacer es fijarse en cómo y cuándo consumimos los alimentos para poder aprovechar al máximo todos los beneficios que nos pueden ofrecer, beneficios que mal utilizados pueden transformarse en perjuicios.

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