La
cocina jamaicana puede considerarse una de las más picantes del mundo y es que
en ella son imprescindibles las especias, usando de manera muy habitual el
curry, la pimienta y los pimientos.
En las
gastronomía jamaicana existen muchos alimentos exclusivos que no encontraremos
en ningún otro país, como el “callaloo” (una verdura parecida a la espinaca) o
el “ackee” (una fruta que, después de cocinada, tiene el sabor y aspecto de un
plato de huevos revueltos).
Si nos
dejamos aconsejar por los lugareños, probablemente acabemos probando el
“pepperpot”, una sopa que se elabora con “quibombó” (fruto parecido al chile
que se usa para espesar los guisos y que le da al plato una textura similar a
la gelatina), “callaloo” y una mezcla de diferentes tipos de carne asada.
Las
verduras y el pescado son grandes protagonistas de la cocina de la isla, como
en el caso del “sumario”, plato en el que diferentes verduras y pescados se
cocinan con escalonia (pequeño bulbo con un sabor entre el ajo y la cebolla),
leche de coco y pimientos.
Para
acompañar las comidas tenemos el “bammy”, pan redondo elaborado con yuca
(tubérculo conocido también con el nombre de mandioca).
Y no
podemos hablar de la gastronomía de esta isla sin referirnos a la pimienta de Jamaica,
especia muy utilizada en la cocina de este país en gran variedad de platos
(huevos con remolacha en vinagre, conejo al ron, cerdo a la pimienta…). Pero
existen otros condimentos representativos del lugar, como la salsa “jerk”
(elaborada a base de escalonia, pimienta jamaicana, cebolla, nuez moscada,
tomillo, canela, sal y distintas variedades de ají), con la que se rebozan
pescados y carnes.
Entre
las bebidas isleñas destacamos la intensidad de todas ellas, como en el caso
del conocido ron jamaicano, el licor café o el famoso Tía María. Y si prefieres
una bebida sin alcohol, podrás disfrutar de una gran variedad de batidos y
zumos de frutas exóticas.
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