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miércoles, 23 de octubre de 2013

VID ROJA (Vitis vinifera L.)


La vid roja es un arbusto caducifolio, reptante o trepador, de la familia de las vitáceas que puede alcanzar los 30 metros de longitud. Sus hojas son pecioladas (tienen “rabito”) y presentan de 5 a 7 lóbulos dentados, mientras que sus flores son pequeñas y reunidas en racimos de color amarillo verdoso. Su fruto es en baya, comestible y de color negro o blanco (uvas). Existen multitud de variedades de esta planta, pero las más usadas en farmacia y fitoterapia son las llamadas variedades “tintoreras”.
Este arbusto se encuentra de forma natural en la zona mediterránea, lugar donde se cultiva intensamente.
Entre sus principios activos encontramos:
-          Ácidos: aspártico, cinámico, ferúlico, ascórbico (frutos, tallos y hojas), cafeico, cítrico, salicílico (raíces), fumárico, láctico, gentísico, glutamínico, pantoténico (frutos), oxálico, palmítico, succínico (frutos y semillas), málico, oleico, linoleico
-          Minerales: boro, azufre, aluminio, cobalto, cromo, bario, magnesio, hierro, níquel, silicio, sodio, cadmio, calcio, cobre, fósforo, manganeso, mercurio, zinc (frutos y tallos)
-          Taninos (semillas)
-          Aminoácidos: arginina, cisteína, metionina, alanina, isoleucina, treonina, prolina, GABA, leucina, lisina, tirosina, valina (frutos)
-          Resveratrol (hojas)
-          Flavonoides: antocianinas, catequizas, galocatequinas, quercetina, epicatequinas, epicatequina-galata (frutos), rutina (hojas)
-          Cumarinas (hojas)
-          Carotenoides: criptoxantina, betacarotenos, licopeno, alfacarotenos, zeaxantina (frutos)
-          Carbohidratos: glucosa, galactosa, estaquiosa, sacarosa, rafinosa, xilosa (frutos)
-          Vitaminas: biotina, folacina, riboflavina, tiamina, ácido pantoténico, niacina, vitamina C (frutos)
-          Fibra soluble: pectina (frutos)

Las propiedades medicinales de la vid roja son diversas:
-          Uso interno
o       Enfermedades de los ojos: esta planta tiene la capacidad de tonificar los capilares, aumentando su elasticidad y fortaleciendo los tejidos. Así, es útil en casos de pérdida de visión provocada por una mala circulación del ojo (puede ayudar a detener la degeneración)
o       Aparato circulatorio: las hojas de vid son un potente astringente con propiedades hemostáticas y venotónicas, además de antiagregantes (previene la formación de trombos). Esta actividad se debe a los flavonoides, los ácidos cafeico, ascórbico y alfa-linoleico, resveratrol, ácido salicílico y magnesio. Otros componentes, como el calcio, rutina, magnesio, potasio, quercetinas y antocianinas le confieren propiedades vasodilatadoras que aumentan el tamaño de capilares y arterias para facilitar la circulación. Por tod ello, la vid roja es de utilidad en casos de varices (prevenir su aparición o mejorar los síntomas), endometriosis (detiene los sangrados que se puedan producir), hemorroides (sus propiedades astringentes ayudan a desinflamarlas), sangrado vaginal (por su capacidad hemostática ayuda a para sangrados excesivos), arteriosclerosis y aterosclerosis (ayuda a prevenir la prevención de ateromas o placas en las arterias), mala circulación en piernas y pies (eficaz para tratar el dolor de piernas y los sabañones), mala circulación cerebral (ayuda a disminuir síntomas como vértigos, jaquecas o mareos provocados por mala circulación cerebral)
o       Aparato urinario y metabolismo: sus propiedades diuréticas ayudan a la eliminación de líquidos y a una correcta depuración de la sangre, y a tratar enfermedades relacionadas con la retención de líquidos (gota, artritis, edemas)
o       Aparato digestivo: sus propiedades astringentes son aprovechadas para tratar la diarrea en casos leves y hemorragias intestinales
-          Uso externo
o       Mala circulación de piernas o pies: mediante baños
o       Hemorragias nasales: el polvo obtenido al machacar las hojas puede usarse como astringente para detener hemorragias nasales
o       Savia de vid roja: es la savia de la planta obtenida en primavera antes de que salgan las hojas. Es de mucha utilidad para tratar orzuelos (ayuda a disminuirlo, a limpiar el ojo y a mejorar la visión), blefaritis (ayuda a bajar la inflamación de los párpados), conjuntivitis (la savia es uno de los colirios naturales más importantes y ayudará a curar el dolor o picor y a reducir la inflamación; pero debemos tener en cuenta que hay que aplicarlo directamente salido de la planta ya que si se guarda, se estropea), enfermedades de la piel (prurito, eczemas, manchas)

Los efectos de la vid roja son variados debido a la diversidad de principios activos que contiene:
-          Vasodilatador por relajación de la musculatura lisa arterial
-          Angioprotector (vasoprotector-capilarotropo): tónico venoso y capilar (flavonoides, antocianósidos), incluso en aplicación tópica
-          Antidiarreico (taninos)
-          Antiséptico urinario (taninos)
-          Antirradicalar (flavonoides, antocianósidos)

Sus aplicaciones son muchas y muy variadas: disturbios venosos (sobre todo en miembros inferiores); varices, hemorroides, flebitis; fragilidad capilar; edemas y disturbios propios de la menopausia; prostatitis; dismenorreas; cistitis, uretritis, balanitis; alteraciones de la visión (glaucoma, retinopatía diabética); diarreas.
En aplicación externa: varices, hemorroides, blefaritis, conjuntivitis

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