Existen
procesos naturales que no podemos evitar por mucho que lo intentemos, y el
envejecimiento es uno de ellos. Pero lo que sí podemos hacer es intentar que
este envejecimiento nos afecte lo menos posible y se lleve a cabo de una manera
más suave, lo que nos va a permitir gozar de una mejor calidad de vida al mismo
tiempo que la estaremos alargando.
La
alimentación puede ser uno de nuestros mayores enemigos en el proceso de
envejecimiento, pero también puede ser un gran aliado si sabemos utilizar los
alimentos a nuestro favor. Existen alimentos que, por sus componentes y
propiedades, nos van a ayudar a frenar el envejecimiento, por lo que su
introducción en nuestra dieta en las cantidades y con la frecuencia adecuadas
(sin olvidar que deben incluirse en el marco de una alimentación equilibrada y
la práctica de ejercicio físico) va a resultar altamente beneficiosa. Así, los
alimentos que más nos pueden ayudar a “frenar” el envejecimiento son los
siguientes:
-
Vino tinto: contiene resveratrol, compuesto que pertenece al grupo de
los polifenoles, el cual tiene un gran poder antienvejecimiento. A esto se suma
su poder cardioprotector que podemos disfrutar si lo consumimos a diario,
siempre con moderación, por supuesto.
-
Frutos secos: son un conjunto de compuestos antienvejecimiento entre
los que destacan los ácidos grasos poliinsaturados, la vitamina E, la fibra y
el selenio
-
Pescado: tienen un elevado contenido en ácidos grasos omega 3,
compuestos que ayudan a evitar la acumulación de grasas en las arterias a la
vez que cuidan la memoria y reducen el colesterol malo. Otros compuestos
antienvejecimiento que encontramos en el pescado, y en mayor cantidad en el
marisco, son el zinc y el selenio
-
Aceite de oliva: las grasas monoinsaturadas que contiene este aceite
han demostrado ser eficaces en la reducción de la incidencia de cáncer en
varios estudios. Los polifenoles antioxidantes del aceite de oliva nos ayudan a
tener una mejor calidad de vida y vivir más años. Y no podemos olvidar los beneficios
que este alimento tiene para nuestro corazón
-
Frutos rojos: tienen un elevado contenido en vitaminas C y E (sobre
todo los arándanos y las moras), además de antocianinas y otros antioxidantes
que pueden aumentar la esperanza de vida hasta en 10 años si se consumen de
manera regular. Los flavonoides que contienen actúan como antiinflamatorios,
reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares
La idea
no es sólo vivir más, sino hacerlo en condiciones adecuadas. Así que toma nota
e incluye estos alimentos en una dieta equilibrada y anímate a practicar algo
de ejercicio. Tu cuerpo te lo agradecerá.
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