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lunes, 28 de enero de 2013

PASTA Y DEPORTE


Siempre que hablamos de deportistas es inevitable que pensemos en un plato de espaguetis como comida ideal, pero no sólo de pasta se alimenta un deportista.

En el mundo deportivo hay muchas opiniones y discrepancias sobre cuál es la alimentación idónea para cada deporte, qué complementos se deben tomar para aumentar la masa muscular o reducir la fatiga, o qué alimentos nos van a ayudar a mejorar el rendimiento. Pero si en algo hay unanimidad es en lo referente al papel que la pasta desempeña en la dieta de todo deportista debido a su gran cantidad de hidratos de carbono complejos, fuente de energía que se libera de manera gradual a medida que se va necesitando.

Pero si sólo centramos la dieta del deportista en la pasta, acabará resultando monótona, por lo que lo ideal es buscar alimentos que puedan ofrecer las mismas propiedades para obtener una dieta más variada.

Al comer un alimento rico en hidratos de carbono, se produce un aumento y un posterior descenso del nivel de glucosa en sangre, reacción conocida como respuesta glucémica. Esta respuesta glucémica depende del índice glucémico de los alimentos, que es una medida que se utiliza para clasificarlos en función de la respuesta que provocan en la glucemia o nivel de glucosa en sangre. Así, la pasta “al dente”, presenta un índice glucémico bajo, y en base a esta característica puede ser sustituida por patatas, legumbres, arroz integral o pan integral. Este tipo de alimento con índice glucémico bajo se recomiendan en caso de pruebas deportivas tipo carrera, maratón o carrera ciclista ya que ayudan a mantener más estable el nivel de glucosa en sangre. En el lado opuesto, tenemos al pan blanco, el puré de patatas, el arroz blanco y la pasta demasiado cocida, con un índice glucémico alto, lo que hace que sean más fáciles de digerir y muy recomendables para pruebas deportivas de corta duración.

Así que tomad nota y, si sois deportistas, tened en cuenta que existen alimentos muy adecuados para vosotros además de la pasta. Simplemente hay que tener en cuenta el tipo de ejercicio que se realiza y el índice glucémico de los alimentos. 

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