La
hipovitaminosis es una enfermedad producida por la carencia parcial de una o
más vitaminas en el organismo como consecuencia de una baja ingesta de las
mismas a través de la dieta u otros factores que puedan derivar, incluso el mal
uso de una vitamina. Este problema puede curarse aportando al organismo la
vitamina que falta.
Este
problema no se presenta de forma inmediata, sino que se divide en cinco etapas:
-
Etapa latente: se reduce la cantidad de vitamina almacenada en los
tejidos (fácilmente comprobable mediante la medición de la concentración de la
vitamina a nivel tisular)
-
Etapa subclínica: la actividad enzimática se encuentra disminuida,
debido a que la mayoría de las vitaminas actúan como coenzimas, y debido a ello
se dan alteraciones del metabolismo
-
Etapa clínica inespecífica: se dan cambios en la conducta (insomnio,
pérdida de apetito, depresión, irritabilidad, fatiga, dificultad para
concentrarse y ansiedad), la inmunocompetencia se encuentra disminuida (por lo
que aumenta la vulnerabilidad frente a infecciones y las heridas tardan más en
curarse) y el metabolismo de los fármacos se encuentra alterado
-
Etapa clínica: aparecen los síntomas y signos clásicos de deficiencia
-
Etapa anatómica: se muestran alteraciones fisiológicas y morfológicas
que pueden dar lugar a la muerte
Las
causas de la hipovitaminosis pueden clasificarse en 5 grupos:
-
Ingesta inadecuada de los alimentos: ya sea por una deficiencia
primaria del alimento (por no encontrarse disponible o por una pérdida de
vitaminas debido a su preparación en la cocina) o por insuficiencia de la
ración alimentaria (por problemas de pobreza, anorexia y bulimia, ancianos que
viven solos, drogadictos o enfermedades, dietas hipocalóricas)
-
Digestión y/o absorción inadecuada: por culpa de enfermedades de mala
absorción, en caso de alcohólicos, personas desnutridas, problemas con
parásitos o por una edad avanzada
-
Aumento de los requerimientos: si se da una mayor demanda de vitaminas
pero ésta no se acompaña de una mayor ingesta, dará lugar a deficiencias.
Ejemplos de esto son situaciones de rápido crecimiento, en el embarazo y la
lactancia o cuando se incrementa la actividad física de forma repentina. El uso
de algunos medicamentos que pueden modificar la absorción, metabolización y
excreción de algunas vitaminas implica la necesidad de un aporte mayor de las
mismas
-
Aumento de pérdidas: la mayor parte de las vitaminas hidrosolubles se
encuentran presentes en las excreciones del cuerpo (sudor, orina). En algunos
casos, el grado de pérdida está directamente relacionado con el volumen de la
excreción, pero no existen estudios extensos sobre este tema
-
Enfermedades metabólicas: algunas anormalidades metabólicas de los
tejidos pueden dar lugar a una deficiencia vitamínica
En otra
entrada hablaremos más específicamente de las hipovitaminosis de alguna
vitamina concreta. No olvidéis cuidar vuestra alimentación!
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