Muchas
veces no conocemos todo lo que los alimentos que consumimos nos pueden ofrecer.
Por eso, hoy vamos a hablar de algunas peculiaridades y efectos saludables de
las verduras y hortalizas que tal vez no sepas todavía.
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Peculiaridades de algunas verduras y hortalizas
o Espinacas: aportan muy pocas
calorías, son ricas en fibra, minerales (cobre, hierro y calcio) y vitaminas
(C, A, B, E y K). Durante la cocción pierden gran parte de su contenido
vitamínico
o Lechuga: es pobre en calorías;
las hojas exteriores son más ricas en vitamina C pero a veces no pueden
aprovecharse por recibir la mayor cantidad de los insecticidas
o Espárragos: son diuréticos,
poseen un alto contenido en vitamina C y ácido fólico
o Cebolla: apenas aporta minerales
o vitaminas y parece poseer ciertas propiedades cardiosaludables
o Zanahoria: es rica en vitamina A
y fibra, posee además vitaminas del grupo B y vitamina E. No debe prepararse
con mucha antelación a su consumo ya que pierde su contenido en vitaminas
o Tomate: es una de las hortalizas
de menos poder calórico. No se mantiene mucho tiempo en buenas condiciones y
existen numerosos preparados
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Natural triturado: muy similar en sus características al fresco,
aunque con más ácido cítrico (añadido como conservante)
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Zumos: similares en características. Poseen menos calorías que
cualquier bebida refrescante
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Tomate frito: se le añaden féculas, azúcares, conservantes… Su
contenido calórico no aumenta demasiado
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Ketchup: su mala reputación dice que engorda, pero no es verdad. Hay
que tener en cuenta los platos que acompaña
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Efectos saludables de verduras y hortalizas
o Alto contenido en fibra: son
eficaces en la prevención del desarrollo de cáncer de colon
o Efecto saciante y bajo contenido
calórico: ambas cualidades les convierten en alimentos principales de las
dietas bajas en calorías
o Tomate: poseen carotenoides,
sustancias que previenen el desarrollo de algunos tipos de cáncer, como el de
próstata
o Coliflor: contiene una sustancia
que neutraliza algunos estrógenos responsables del cáncer de mama
o Lechuga: tiene efecto sedante,
por lo que se recomienda su consumo nocturno
o Existe la creencia de que este
tipo de alimentos contienen gran cantidad de hierro, otorgándoles propiedades
antianémicas. La realidad es que el hierro que contienen es muy difícil de
absorber por el organismo.
No
olvides incluir tus 5 raciones de frutas y verduras al día!
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