Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

viernes, 19 de octubre de 2012

ACERCA DE VERDURAS Y HORTALIZAS


Muchas veces no conocemos todo lo que los alimentos que consumimos nos pueden ofrecer. Por eso, hoy vamos a hablar de algunas peculiaridades y efectos saludables de las verduras y hortalizas que tal vez no sepas todavía.

-          Peculiaridades de algunas verduras y hortalizas
o       Espinacas: aportan muy pocas calorías, son ricas en fibra, minerales (cobre, hierro y calcio) y vitaminas (C, A, B, E y K). Durante la cocción pierden gran parte de su contenido vitamínico
o       Lechuga: es pobre en calorías; las hojas exteriores son más ricas en vitamina C pero a veces no pueden aprovecharse por recibir la mayor cantidad de los insecticidas
o       Espárragos: son diuréticos, poseen un alto contenido en vitamina C y ácido fólico
o       Cebolla: apenas aporta minerales o vitaminas y parece poseer ciertas propiedades cardiosaludables
o       Zanahoria: es rica en vitamina A y fibra, posee además vitaminas del grupo B y vitamina E. No debe prepararse con mucha antelación a su consumo ya que pierde su contenido en vitaminas
o       Tomate: es una de las hortalizas de menos poder calórico. No se mantiene mucho tiempo en buenas condiciones y existen numerosos preparados
§         Natural triturado: muy similar en sus características al fresco, aunque con más ácido cítrico (añadido como conservante)
§         Zumos: similares en características. Poseen menos calorías que cualquier bebida refrescante
§         Tomate frito: se le añaden féculas, azúcares, conservantes… Su contenido calórico no aumenta demasiado
§         Ketchup: su mala reputación dice que engorda, pero no es verdad. Hay que tener en cuenta los platos que acompaña
-          Efectos saludables de verduras y hortalizas
o       Alto contenido en fibra: son eficaces en la prevención del desarrollo de cáncer de colon
o       Efecto saciante y bajo contenido calórico: ambas cualidades les convierten en alimentos principales de las dietas bajas en calorías
o       Tomate: poseen carotenoides, sustancias que previenen el desarrollo de algunos tipos de cáncer, como el de próstata
 o       Coliflor: contiene una sustancia que neutraliza algunos estrógenos responsables del cáncer de mama
 o       Lechuga: tiene efecto sedante, por lo que se recomienda su consumo nocturno
 o       Existe la creencia de que este tipo de alimentos contienen gran cantidad de hierro, otorgándoles propiedades antianémicas. La realidad es que el hierro que contienen es muy difícil de absorber por el organismo.

No olvides incluir tus 5 raciones de frutas y verduras al día!

No hay comentarios:

Publicar un comentario