Hoy le
toca el turno a la cocina de Thailandia. En este caso nos encontramos una
gastronomía basada en el arroz, al igual que en otros países asiáticos,
teniendo la sopa también un papel relevante.
La Tom Yam Kung es la sopa por excelencia.
Se trata de un plato a base de gambas aromatizado con hojas de lima, cebollino,
guindilla, hojas de cilantro y pequeñas cebollas rojas.
Pero la
comida tailandesa no sólo destaca por el arroz y las sopas, ya que las salsas
tienen un papel principal en todos sus platos. Estas salsas están hechas con
ingredientes como pasta de cangrejo, especias, ajo y guindillas. Algunas de
ellas tienen un papel concreto en esta gastronomía, como la Nam Pla, salsa de pescado fermentada con
sal que sustituye a éste y que da un toque característico a casi todos los
platos.
Otros
ingredientes muy utilizados en esta cocina son las guindillas, fideos, leche de
coco y ajo. Las carnes usadas son el cerdo, el pollo y pescados. Y no podemos
olvidarnos del curry verde y el curry rojo tailandés, hecho con cilantro,
semillas de cilantro y pimientos verdes.
Las
frutas tropicales también tienen una importante relevancia en esta cocina. Por
ello, un buen restaurante tailandés debe presentar, durante toda la comida, una
pirámide en el centro de la mesa realizada con sabrosos y coloridos frutos
tropicales.
Algunos
platos de esta cocina son Pad Thai
(fideos de arroz, salsa de tamarindo y decorado con limones y brotes de soja), Khao Mangal (pollo con arroz hervido en
caldo de gallina y leche de coco), Nam
Prik Pao (salsa de chile tostado con chalotas, ajo y camarones secos), Sukijakithai (carne y pescado rebozado
en huevo acompañado con verduras y pasta de harina de arroz), Ped Dang (asado de pollo al jengibre), Kaeng Kari Kai (pollo al curry suave) y Nevayum (carne troceada y condimentada
acompañada de ensalada).
Una
típica comida tailandesa presenta a cada uno de los comensales una bandeja con
una serie de platos (algunos tapados y otros no), además de un cuenco grande de
arroz (tapado). La comida puede constar de arroz y 5 platos más, entre los que
se incluyen pescado, verduras, curry de pollo o de carne, ensalada y postre.
Todo ello acompañado de una salsa picante.
¿Una
visita a Thailandia?
No hay comentarios:
Publicar un comentario