Sígueme en Facebook

http://www.facebook.com/patriciapereznutricion

miércoles, 24 de octubre de 2012

COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE OTROS ALIMENTOS


Ya hemos comentado la composición y valor nutritivo de los alimentos de origen animal y vegetal, por lo que sólo nos queda hablar de aquellos que no incluimos en ninguno de esos grupos.

-          ACEITES Y GRASAS
o       Constituyen una fuente concentrada de energía, lípidos y ácidos grasos;  son un vehículo para vitaminas liposolubles; y poseen poca agua y un valor energético alto (800-900 Kcal/100 g grasa)
o       Mejoran el sabor de los alimentos y pueden ser de origen animal (mantequilla, manteca de cerdo y de vacuno) o vegetal (aceites)
o       El aceite de oliva es una destacada fuente de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), por lo que es importante para prevenir enfermedades cardiovasculares (disminuye el colesterol). Posee además un alto contenido en carotenos y vitamina E. Es mejor su consumo como aceite de oliva virgen de primera presión en frío (en refinado se pierden gran parte de sus características)
o       El aceite al calentar sufre transformaciones, y el aceite de oliva soporta temperaturas más altas (200ºC frente a 100ºC de otros aceites), por lo que presenta mayor resistencia a la oxidación (saturación de sus ácidos grasos)
o       Otros aceites de origen vegetal son el de girasol, maíz y soja (ricos en ácidos grasos poliinsaturados)
o       Las grasas vegetales (aceite o grasa de coco, palma o palmaste) no son tan recomendadas para consumo humano, pues son ricas en ácidos grasos saturados.

-          AZÚCARES DULCES
o       Son el azúcar, miel, chocolate, cacao… Nos aportan energía y aumentan la palatabilidad de los alimentos
o       Sólo ofrecen energía y es recomendable moderar su consumo para evitar sobrepeso, obesidad y caries dentales

-          ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
o       Son aquellos a los que se les han insertado genes exógenos en sus códigos genéticos. Se denominan así cuando los alimentos o sus ingredientes consisten o contienen Organismos Modificados Genéticamente o están constituidos por productos que son derivados de los mismos
 o       La modificación puede ser para la obtención de cultivos que se desarrollen bajo sequías o alta salinidad, lograr alimentos con mayor valor nutritivo y mejor calidad, retardar la maduración de frutos, obtener cultivos con resistencia a herbicidas, insectos e infecciones microbianas, o contar con alimentos que protejan de enfermedades (vacunas)

-          BEBIDAS
o       Café, té y cacao: contienen cafeína, sustancia que es estimulante en pequeñas dosis pero puede llegar a ser tóxica en exceso (600 mg en pocas horas), producir somnolencia, palpitaciones, temblores y depresión
o       Refrescos: los zumos de frutos cítricos (naranja, limón, pomelo) son fuente vitamina C, los zumos naturales contienen potasio, y los zumos artificiales presentan poco valor nutritivo, sólo contienen sacarosa o glucosa (endulzados con azúcar y no con edulcorante), por lo que nos aportan calorías vacías
o       Cerveza: generalmente se obtiene de la cebada; también del trigo, arroz y mijo. Tiene aproximadamente el mismo contenido energético que la leche, pero casi no contiene proteínas, ni grasas, ni cantidades útiles de calcio; aporta pequeñas cantidades de niacina y riboflavina. Su inconveniente es el alcohol, que en cantidades abundantes deprime los centros nerviosos superiores y puede ocasionar problemas graves de salud a largo plazo

No hay comentarios:

Publicar un comentario