Ya hemos comentado la composición y valor
nutritivo de los alimentos de origen animal y vegetal, por lo que sólo nos
queda hablar de aquellos que no incluimos en ninguno de esos grupos.
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ACEITES Y GRASAS
o Constituyen una fuente
concentrada de energía, lípidos y ácidos grasos; son un vehículo para vitaminas liposolubles;
y poseen poca agua y un valor energético alto (800-900 Kcal/100 g grasa)
o Mejoran el sabor de los
alimentos y pueden ser de origen animal (mantequilla, manteca de cerdo y de
vacuno) o vegetal (aceites)
o El aceite al calentar sufre
transformaciones, y el aceite de oliva soporta temperaturas más altas (200ºC
frente a 100ºC de otros aceites), por lo que presenta mayor resistencia a la
oxidación (saturación de sus ácidos grasos)
o Otros aceites de origen vegetal
son el de girasol, maíz y soja (ricos en ácidos grasos poliinsaturados)
o Las grasas vegetales (aceite o
grasa de coco, palma o palmaste) no son tan recomendadas para consumo humano,
pues son ricas en ácidos grasos saturados.
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AZÚCARES DULCES
o Son el azúcar, miel, chocolate,
cacao… Nos aportan energía y aumentan la palatabilidad de los alimentos
o Sólo ofrecen energía y es
recomendable moderar su consumo para evitar sobrepeso, obesidad y caries
dentales
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ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
o Son aquellos a los que se les
han insertado genes exógenos en sus códigos genéticos. Se denominan así cuando
los alimentos o sus ingredientes consisten o contienen Organismos Modificados
Genéticamente o están constituidos por productos que son derivados de los
mismos

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BEBIDAS
o Café, té y cacao: contienen
cafeína, sustancia que es estimulante en pequeñas dosis pero puede llegar a ser
tóxica en exceso (600 mg en pocas horas), producir somnolencia, palpitaciones,
temblores y depresión
o Cerveza: generalmente se obtiene
de la cebada; también del trigo, arroz y mijo. Tiene aproximadamente el mismo
contenido energético que la leche, pero casi no contiene proteínas, ni grasas,
ni cantidades útiles de calcio; aporta pequeñas cantidades de niacina y
riboflavina. Su inconveniente es el alcohol, que en cantidades abundantes
deprime los centros nerviosos superiores y puede ocasionar problemas graves de
salud a largo plazo
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