Ya hemos comentado la composición y valor
nutritivo de los alimentos de origen animal y vegetal, por lo que sólo nos
queda hablar de aquellos que no incluimos en ninguno de esos grupos.
-
ACEITES Y GRASAS
o Constituyen una fuente
concentrada de energía, lípidos y ácidos grasos; son un vehículo para vitaminas liposolubles;
y poseen poca agua y un valor energético alto (800-900 Kcal/100 g grasa)
o Mejoran el sabor de los
alimentos y pueden ser de origen animal (mantequilla, manteca de cerdo y de
vacuno) o vegetal (aceites)
o El aceite de oliva es una
destacada fuente de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), por lo que es
importante para prevenir enfermedades cardiovasculares (disminuye el
colesterol). Posee además un alto contenido en carotenos y vitamina E. Es mejor
su consumo como aceite de oliva virgen de primera presión en frío (en refinado
se pierden gran parte de sus características)
o El aceite al calentar sufre
transformaciones, y el aceite de oliva soporta temperaturas más altas (200ºC
frente a 100ºC de otros aceites), por lo que presenta mayor resistencia a la
oxidación (saturación de sus ácidos grasos)
o Otros aceites de origen vegetal
son el de girasol, maíz y soja (ricos en ácidos grasos poliinsaturados)
o Las grasas vegetales (aceite o
grasa de coco, palma o palmaste) no son tan recomendadas para consumo humano,
pues son ricas en ácidos grasos saturados.
-
AZÚCARES DULCES
o Son el azúcar, miel, chocolate,
cacao… Nos aportan energía y aumentan la palatabilidad de los alimentos
o Sólo ofrecen energía y es
recomendable moderar su consumo para evitar sobrepeso, obesidad y caries
dentales
-
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
o Son aquellos a los que se les
han insertado genes exógenos en sus códigos genéticos. Se denominan así cuando
los alimentos o sus ingredientes consisten o contienen Organismos Modificados
Genéticamente o están constituidos por productos que son derivados de los
mismos
o La modificación puede ser para
la obtención de cultivos que se desarrollen bajo sequías o alta salinidad,
lograr alimentos con mayor valor nutritivo y mejor calidad, retardar la
maduración de frutos, obtener cultivos con resistencia a herbicidas, insectos e
infecciones microbianas, o contar con alimentos que protejan de enfermedades
(vacunas)
-
BEBIDAS
o Café, té y cacao: contienen
cafeína, sustancia que es estimulante en pequeñas dosis pero puede llegar a ser
tóxica en exceso (600 mg en pocas horas), producir somnolencia, palpitaciones,
temblores y depresión
o Refrescos: los zumos de frutos
cítricos (naranja, limón, pomelo) son fuente vitamina C, los zumos naturales
contienen potasio, y los zumos artificiales presentan poco valor nutritivo,
sólo contienen sacarosa o glucosa (endulzados con azúcar y no con edulcorante),
por lo que nos aportan calorías vacías
o Cerveza: generalmente se obtiene
de la cebada; también del trigo, arroz y mijo. Tiene aproximadamente el mismo
contenido energético que la leche, pero casi no contiene proteínas, ni grasas,
ni cantidades útiles de calcio; aporta pequeñas cantidades de niacina y
riboflavina. Su inconveniente es el alcohol, que en cantidades abundantes
deprime los centros nerviosos superiores y puede ocasionar problemas graves de
salud a largo plazo
No hay comentarios:
Publicar un comentario