Todos
hemos sufrido en algún momento de nuestra vida un calambre y sabemos lo
doloroso que puede llegar a ser. Lo que conocemos como calambres musculares son
contracciones involuntarias de los músculos que provocan dolor y pueden deberse
a diferentes causas como calor, un excesivo trabajo del músculo que da lugar a
agotamiento, algún problema nervioso o incluso carencias nutricionales.
En esta
entrada nos vamos a centrar en los calambres por falta de nutrientes, que son
aquellos que se deben a una falta de determinadas vitaminas que mantienen la
estructura del músculo en perfecto estado y la fortalecen, o a un desequilibrio
electrolítico por pérdida de minerales (por ejemplo por sudoración).
La
función de las vitaminas involucradas en este proceso es prevenir el
agotamiento y la fatiga que pueden ocasionar un calambre. Para evitar este
problema, debemos incluir en nuestra alimentación un aporte adecuado de vitaminas
del grupo B, ya que participan en el metabolismo de los nutrientes que
proporcionarán energía a nuestro organismo para moverse y realizar sus diversas
funciones.
Debemos
asegurar también el aporte de vitamina C, por su poder antioxidante; y vitamina
D, que contribuye a la homeostasis (fenómenos de autorregulación del organismo)
del calcio.
En
cuanto a los minerales, los principales involucrados en la aparición de un
calambre son el calcio, sodio, potasio y magnesio. Todos hemos oído hablar de
que el plátano es bueno para los calambres debido a su contenido en potasio,
verdad? Pues este consejo popular se debe a que una hipopotasemia (cantidades
deficientes de potasio) o una hipokalemia (casos más severos de deficiencia de
potasio) provocan una contracción involuntaria de los músculos que da lugar al
desarrollo de calambres.
El
calcio tiene una función muy importante en la transmisión del impulso nervioso
que va a dar lugar a la contracción muscular. SI existe una carencia de este
mineral, no se va a producir la relajación muscular, dando lugar a un calambre.
El
magnesio debe estar en equilibrio con el calcio, el potasio y el sodio para que
el sistema neuromuscular tenga un correcto funcionamiento y se produzca la
relajación de los músculos que evita la aparición de calambres.
Un
déficit de potasio da lugar a alteraciones en los potenciales eléctricos de las
membranas celulares, de manera que no se consigue alcanzar un equilibrio que indique
a la célula cuándo debe actuar y cuándo debe mantenerse en reposo.
Del
mismo modo, el sodio también interviene en la determinación de los potenciales
de membrana, por lo que una carencia de este mineral dará lugar a dolores
musculares y calambres.
En base
a lo anterior, qué alimentos conviene tomar para prevenir calambres? Pues
aquellos que nos aporten los nutrientes anteriores.
-
Vitaminas del grupo B: germen de trigo y levadura de cerveza, frutas
-
Vitamina C: frutas y verduras (kiwis, cítricos, frambuesas, espinacas,
brécol, coles de Bruselas)
-
Vitamina D: quesos grasos, pescado azul (arenque, salmón, sardinas,
atún), mariscos, huevos
-
Calcio: lácteos (leche, queso, yogures), verduras y hortalizas
espinacas, berro, acelga, grelos), legumbres (garbanzos, lentejas), pescados y
mariscos (sardinas, mejillones, berberechos, pulpo), frutos secos
-
Magnesio: semillas de calabaza, girasol y sésamo; soja, judías, secas,
arroz integral, frutos secos (almendras, avellanas, nueces), perejil
-
Potasio: todas las frutas y hortalizas (especialmente los plátanos,
naranjas y melón, también acelgas, alcachofas, calabaza, zanahorias, berros,
patatas, aguacate, fresas, tomate), frutos secos (nueces), pescados y mariscos
(merluza, salmón, trucha, sardina, cangrejos), carnes (pollo, ternera, pavo),
lácteos (yogur, leche, quesos)
-
Sodio: aceitunas, embutidos, quesos, mariscos, frutos secos salados
Es
verdad que existen otros factores que hemos comentado al principio que pueden
provocar calambres, pero cuidando nuestra alimentación podemos evitarlos o
disminuirlos en gran medida. Si además añadimos a esa alimentación un descanso
adecuado y una buena hidratación (no podemos olvidar que en el equilibrio
electrolítico también influye el agua), los calambres pueden pasar a la
historia.
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