Seguro
que en algún momento has tenido un deseo irrefrenable de comer algo salado, o
dulce, o simplemente algo que te encanta… Y es que los antojos aparecen cuando
menos te lo esperas pero, ¿por qué?
Se han
realizado estudios para descubrir cuál es la causa que se esconde detrás de los
antojos, pero no se ha podido averiguar exactamente a qué se deben. Lo que sí
se sabe es que son parte de procesos emocionales y biológicos. También se
comprobó que el 100% de las mujeres de 18 años tienen antojos, mientras que en
varones de la misma edad el porcentaje baja al 67%. Es destacable también que
el sabor de los antojos es diferente según el sexo del individuo, de manera que
los hombres prefieren las cosas saladas y las mujeres, las dulces.
El
cuerpo humano ha sido diseñado para tener deseos de ingerir alimentos ricos en
azúcares y grasas, es decir, alimentos muy calóricos. Esto se debe a que en la
prehistoria, debido a la vida nómada y a la falta de alimentos, aquellos que
consumían mayor cantidad de calorías aumentaban sus reservas corporales y como
consecuencia tenían menos probabilidades de morir de hambre. Por ello, los
antojos se presentan en la mayor parte de los casos con alimentos que contienen
hidratos de carbono y grasas, que son los nutrientes que menos sacian al
organismo y que pueden acumularse como fuente de energía.
Cuando
aparece el deseo de comer derivado de un antojo, se activa una zona del cerebro
relacionada con la formación de hábitos y que se asocia a situaciones concretas.
Por ejemplo, si cuando veo un cartel publicitario determinado siento el antojo
de comer chocolate, siempre que vea ese cartel podré sentir el mismo antojo.
Podemos
decir que nuestro cuerpo sigue programado como en la época en la que éramos
nómadas, pero el ambiente que nos rodea ha cambiado, de modo que las calorías
que ingerimos van en aumento y el gasto calórico disminuye. Por ello, cada vez
aumentan más las cifras de obesidad
Lo que
es verdad es que los antojos hay que cumplirlos, pero controlándolos y
reemplazando alimentos muy calóricos por otro más saludables. Hay que tener en
cuenta que si cuidamos nuestra alimentación y nuestros hábitos alimenticios
tienden a ser sanos, los antojos por los alimentos ricos en calorías vacías
(azúcares simples, comida rápida…) se harán cada vez menos probables.
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