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martes, 27 de marzo de 2012

COMER CHOCOLATE... ¿Y NO ENGORDAR?


Siempre que pensamos en chocolate, pensamos en kilos de más. Este alimento lo tenemos asociado desde siempre a engordar, por lo que suele ser un placer prohibido que nos permitimos pocas veces. 

Pero esto puede haber cambiado ya que se acaba de publicar un estudio de unos investigadores de la Universidad de California que revela que la gente que más chocolate consume tiene un IMC (Índice de Masa Corporal) más bajo que los no consumidores o los que consumen poco. En el estudio tuvieron en cuenta factores como la cantidad de frutas y verduras consumidas, las calorías totales, y el ejercicio realizado a la semana. Así, los pacientes del estudio hacían ejercicio una media de 3 veces a la semana y los que tomaban chocolate dos veces a la semana presentaban IMC inferiores.

Ya se había demostrado que el chocolate es beneficioso para la presión arterial, la sensibilidad a la insulina y los niveles de colesterol; pero a pesar de ello no se consume del modo que se esperaría en base a sus beneficios precisamente por temor a un aumento de peso. Pero ahora parece haberse demostrado que también es bueno para el metabolismo.

De todos modos, Beatrice Golomb, autora principal del estudio, avisa de que su trabajo no hace que desaparezca la posibilidad de que algunos chocolates sí hagan aumentar el IMC o que no todas las personas obtengan los resultados que ellos han conseguido. También avisa de que no exageremos y nos tomemos una tableta diaria, ya que no hay que olvidar que el chocolate contiene unas 200 Kcal de grasas saturadas y azúcar; por lo que la recomendación es limitarse a unos 28 gramos de chocolate bajo en azúcar al día. Aunque la líder de la investigación reconoce que en el estudio no se preocuparon por el tipo de chocolate que consumían los sujetos, la recomendación va encaminada hacia chocolate negro (menos azúcares).

Así que ya sabéis, podemos comer chocolate sin sentirnos culpables, pero con cabeza (como todo).


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