1.
INTRODUCCIÓN
El agua es fundamental para la vida y para mantener
el cuerpo humano en perfectas condiciones, hasta el punto de que la muerte se
da en pocos días si no se ingiere. Por este hecho, está considerada un
nutriente aunque no es energética.
Se trata de una sustancia inorgánica compuesta por 2
moléculas de hidrógeno y 1 molécula de oxígeno. Es el compuesto químico más
abundante de la naturaleza (98% en estado líquido – 95% salada y 3% dulce – y
2% en estado sólido).
El agua pura a temperatura ambiente es inodora, incolora e
insípida (en las aguas potabilizadas se permite un ligero olor y sabor al
potabilizante usado).
Hay que recalcar que el agua en condiciones normales
no es pura químicamente ya que contiene gases (dióxido de carbono) o sales
minerales (cloruros, sulfatos, nitratos, calcio, magnesio, hierro…) disueltos,
compuestos orgánicos y microorganismos.
El agua potable debe cumplir una serie de
condiciones químicas y microbiológicas. Así, hay elementos disueltos en ella
que pueden ser nocivos si traspasan ciertos límites (nitritos, amoníaco, hierro,
cobre, zinc, detergentes, materia orgánica); mientras que hay elementos que son
tóxicos por ser nocivos a muy baja concentración por acumularse y tener una
vida media muy larga (mercurio, níquel, plomo, restos de plaguicidas y
elementos radiactivos).
2.
EL AGUA EN EL
CUERPO HUMANO
Al nacer somos 75% agua y esta cantidad se va
reduciendo a medida que crecemos hasta alcanzar unos valores del 60% en el hombre
adulto y 54% en la mujer adulta (dependiendo de la cantidad de grasa acumulada
en el cuerpo, que casi no contiene agua).
El agua es conocida como el
disolvente universal, de forma que interviene de manera activa en reacciones,
da forma y estructura a las células al conferirles turgencia, es el medio en el
que tienen lugar todas las reacciones bioquímicas que caracterizan a los seres
vivos, es el medio de comunicación
entre las células (la sangre es el medio acuoso que transporta nutrientes y
oxígeno a los tejidos); y es el medio por el que vamos a retirar los materiales
de desecho.
Al ser un elemento hidrodinámico, es usada por los
sistemas mecánicos para transmitir presión (filtración renal o presión
arterial).
En el intestino realiza una labor de desguace y
fraccionamiento de los nutrientes.
En el agua se realiza la fecundación de nuestras
células reproductoras y con ella eliminamos buena parte de nuestros productos
de excreción.
Gracias a su elevado calor de evaporación nos sirve
para perder calor sudando o perdiendo agua por las mucosas; mientras que su alto
calor específico nos permite mantener nuestra T corporal.
Una pérdida del 10% del agua corporal conlleva alteraciones
graves; y la pérdida de un 20% implica la muerte.
En climas moderados, un adulto puede pasar un máximo
de 10 días sin agua; mientras que un niño, sólo 5 días.
3.
DISTRIBUCIÓN DE
AGUA EN EL CUERPO HUMANO
El agua en el cuerpo se distribuye de la siguiente
manera:
o
20% del total
como agua extracelular: 5% plasma y 15% líquidos
intersticiales, líquido cefalorraquídeo y orina; es el medio de excreción de catabolitos (sustancias de desecho) del
organismo (urea, ácido úrico y creatinina).
o
40% del total
como agua intracelular: disolvente de nutrientes,
parte de macromoléculas biológicas, medio de conducción de energía,
termorregulación de la temperatura corporal
Un litro agua perdida equivale a 580 Kcal (disipadas en
forma de calor a través de esa agua perdida como sudor transpirado).
No aporta energía, materiales para construcción ni
de reparación del organismo.
Hambre y sed regulan la ingestión de agua y
minerales, de modo que los riñones regulan la eliminación (riñones, tubo
digestivo y glándulas sudoríparas regulan los líquidos).
4.
TIPOS DE AGUA
o
Agua del grifo: en España es potable en todas las ciudades y su
consumo no tiene ningún peligro.
o
Aguas de mesa: embotelladas y tratadas de la misma manera que el
agua del grifo; gaseosas naturales o gasificadas artificialmente.
o
Agua de
manantial: aguas no tratadas que se obtienen del suelo y se
embotellan tal cual; controladas por el Ministerio de Sanidad, por lo que su
consumo no tiene ningún peligro.
o
Aguas minerales: aguas de origen natural y pureza microbiológica con
propiedades terapéuticas por las sales minerales que contiene
5.
RECOMENDACIONES
SOBRE EL CONSUMO DE AGUA
El agua consumida en grandes cantidades durante o
después de las comidas da lugar a una disminución del grado de acidez en el
estómago por dilución de jugos gástricos (las enzimas que necesitan acidez
pueden inactivarse y ralentizar la digestión, y otros pierden eficacia al
quedar diluidos).
Si las bebidas consumidas con las comidas están
frías, la temperatura del estómago disminuye y la digestión se ralentiza aún
más.
Lo ideal es beber en los intervalos entre comidas (entre
2 horas después de comer y media hora antes de la siguiente comida).
Es recomendable beber 1-2 vasos de agua nada más
levantarse para proporcionar al cuerpo una mejor hidratación y activar los
mecanismos de limpieza del organismo, así como el metabolismo.
El agua es parte vital de muchos procesos
metabólicos en el cuerpo, de forma que cantidades significantes de agua son
usadas durante la digestión de la comida.
Alguna información interesante sobre el agua:
o
No engorda ya
que no contiene calorías.
o
No adelgaza porque
no posee la función de quemar calorías, pero en los procesos metabólicos y
quemagrasas es indispensable el agua.
o
Tiene efecto
saciante (calma el apetito), por lo que es una de las características
importantes en las dietas para adelgazar ya que bebida antes o durante la
comida ayuda a saciar el apetito y comer menos.
o
Ayuda a
eliminar líquidos ya que al beber mucha agua ayudamos al sistema de eliminación
a trabajar de forma más eficaz (los riñones aumentan su trabajo, eliminando más
residuos junto con el agua ingerida)
§
Si ingerimos
poco agua, el cuerpo la retiene; pero si ingerimos mucha (más de 1.5 l), la
elimina en grandes cantidades
o
Colabora en los
procesos metabólicos cumpliendo funciones intracelulares muy importantes en el
funcionamiento del metabolismo (los tejidos musculares y adiposos llevan a cabo
procesos metabólicos con los que se produce gasto calórico y se queman las
reservas de energía del cuerpo)
6.
BALANCE HÍDRICO
INGESTA DE AGUA
|
|
Líquidos de bebida
|
1400
ml
|
Agua contenida en los alimentos
|
700
ml
|
Agua producida por la combustión de los alimentos
|
200
ml
|
Total
|
2300
ml
|
ELIMINACIÓN DE AGUA
|
|
Orina
|
1400
ml
|
Agua en las heces
|
100
ml
|
Pérdidas a través dela piel (transpiración)
|
100
ml
|
Pérdidas insensibles:
|
|
Piel
|
350
ml
|
Tracto respiratorio
|
350
ml
|
Total
|
2300
ml
|
En condiciones normales, el balance hídrico se
encuentra equilibrado de forma que el contenido de agua en los tejidos se
mantiene constante
Requerimientos de agua:
o
Necesidades de
agua estrechamente relacionadas con factores externos (clima, hábitos
alimentarios, actividad física…)
o
Como regla
general se dice que la necesidad media de agua para adulto en condiciones
meteorológicas templadas es 1 ml/Kcal
o
Recomendaciones
hídricas diarias satisfechas con 2300 ml para mujer y 3200 ml para hombre
o
No toda el agua
que necesitamos ingerir procede de bebida, una parte procede de los alimentos
o
Requerimientos
de 2300 ml dependen de:
§
Factores
endógenos à actividad secretora de cada individuo, combustiones
internas individuales
§
Factores
exógenos à clima, hábitos alimenticios y actividad corporal
o
Como regla
general, debemos aumentar el consumo de agua en:
§
Pérdidas
digestivas importantes (vómitos o diarreas)
§
Considerable
sudoración
§
Hiperventilación
§
Estados
febriles
§
Aumento
excesivo de las T
Eliminación del agua corporal:
o
Por medio de la
orina, el aire espirado, piel y heces
o
Ingestas
mínimas recomendadas à 500 ml/día à cantidad mínima que permite producir la cantidad
mínima de orina para eliminar los catabolitos (urea, ácido úrico y creatinina)
que de no ser eliminados producirán una intoxicación e incluso la muerte
Existen trastornos relacionados con el consumo de
agua, como son la deshidratación, la hiperhidratación y la potomanía, de los
que hablaremos otro día.
¡Feliz Día Mundial del Agua a tod@s!
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