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miércoles, 28 de marzo de 2012

MARCAS BLANCAS


Hace años que las marcas blancas están en el mercado, pero tal vez sea ahora con la crisis cuando los consumidores echan más mano de ellas en sus compras. Y precisamente ahora es cuando parece haber más rumores sobre su calidad y procedencia. Pero, ¿serán reales o no?

Hay que reconocer que una marca blanca, aunque se elabore en la misma empresa, no es la misma que la marca comercial; pero eso no significa que vaya a ser perjudicial o de mala calidad.
Se ha llegado a decir incluso que es mejor no abusar de marcas blancas porque puede ser peligroso para nuestra salud, pero esto no es más que un bulo ya que todas las marcas, blancas o no, deben pasar por estrictos controles de calidad antes de poder comercializarse, y estos controles son iguales para todas.

Parece ser que el origen de las marcas blancas está en tratar de fidelizar clientes de modo que relacionasen los productos básicos con el supermercado donde los compraban. Hay marcas comerciales que incluso basan su publicidad en la “ventaja” de no fabricar para otras marcas, de modo que se desmarcan claramente de las marcas blancas tratando de dar un mayor prestigio a sus propios productos. Además, hay empresas que basan su publicidad en la exclusividad de su producto, por lo que muchas veces pueden resultar perjudiciales los rumores de que fabrican para determinada marca blanca, ya que perderían esa exclusividad por la que pagamos más.

Sí es verdad que hay empresas que comercializan los productos básicos en dos líneas: una con la marca comercial y otra con marca blanca. Pero esto no tendría sentido en alimentos especiales que sean innovadores o producto de una gran inversión en investigación.

Lo que está claro es que las marcas blancas cumplen los estándares de calidad básicos, por lo que podemos comprarlas sin problemas. Ahora bien, a lo mejor no llegan a la calidad del producto de marca, pero es que tampoco pagamos lo mismo…

Si tienes curiosidad por saber quién fabrica los productos de marcas blancas, la AESAN (Asociación Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) te da la oportunidad de averiguarlo a través de su página web a partir del número del registro general sanitario de alimentos (RGSA) del producto.

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