A) Según su composición
TIPO ALIMENTOS
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CARACTERÍSTICAS
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EJEMPLOS
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LÁCTEOS
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Todos los nutrientes, menos hierro
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Proteínas y calcio
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plásticos
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Leche,
caseína, crema, manteca, queso (excepto mantequilla)
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CÁRNICOS Y AFINES
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-
proteínas
-
también grasas, vitaminas B y minerales
-
plásticos
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Carne, huevos,
pescado
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FARINÁCEOS
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Hidratos de Carbono
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También proteínas y vitamina B
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energéticos
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Cereales,
harinas, pan
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VEGETALES
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agua
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vitaminas A y C, y minerales
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Pocos hidratos de carbono y proteínas, nada grasas
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reguladores
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Hortalizas y
frutas
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AZUCARADOS
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-
buena fuente energía
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no muchos nutrientes
-
complementos, nunca sustitutos
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Azúcares, miel
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GRASOS
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muchos lípidos
-
pocas proteínas e hidratos de carbono
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energéticos
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Aceites
alimenticios, grasas alimenticias, margarina
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BEBIDAS
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Alcohólicas o
sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y afines,
licores
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ESTIMULANTES Y FRUITIVOS
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Cacao,
chocolate, café y sucedáneos, té
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CORRECTIVOS Y COADYUVANTES
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Especias o
condimentos vegetales, hongos, levaduras, fermentos y derivados, sal,
vinagres, aliños
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B) Según su función
TIPO ALIMENTOS
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CARACTERÍSTICAS
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EJEMPLOS
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PLÁSTICOS
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Facilitan crecimiento y renovación de tejidos
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Nutrientes: proteínas y calcio
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Leche y
derivados, carnes, pescados y huevos
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ENERGÉTICOS
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-
Proporcionan energía
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Nutrientes: lípidos e hidratos de carbono
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Pan, cereales,
legumbres, tubérculos, azúcares, grasas y aceites
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REGULADORES
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-
Organizan, dirigen y facilitan procesos
metabólicos
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Frutas,
verduras y hortalizas
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