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martes, 20 de marzo de 2012

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

El otro día hablamos de la clasificación de los nutrientes y hoy le toca el turno a los alimentos:



A)     Según su composición

TIPO ALIMENTOS
CARACTERÍSTICAS
EJEMPLOS
LÁCTEOS
-          Todos los nutrientes, menos hierro
-          Proteínas y calcio
-          plásticos
Leche, caseína, crema, manteca, queso (excepto mantequilla)
CÁRNICOS Y AFINES
-          proteínas
-          también grasas, vitaminas B y minerales
-          plásticos
Carne, huevos, pescado
FARINÁCEOS
-          Hidratos de Carbono
-          También proteínas y vitamina B
-          energéticos
Cereales, harinas, pan
VEGETALES
-          agua
-          vitaminas A y C, y minerales
-          Pocos hidratos de carbono y proteínas, nada grasas
-          reguladores
Hortalizas y frutas
AZUCARADOS
-          buena fuente energía
-          no muchos nutrientes
-          complementos, nunca sustitutos
Azúcares, miel
GRASOS
-          muchos lípidos
-          pocas proteínas e hidratos de carbono
-          energéticos
Aceites alimenticios, grasas alimenticias, margarina
BEBIDAS

Alcohólicas o sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y afines, licores
ESTIMULANTES Y FRUITIVOS

Cacao, chocolate, café y sucedáneos, té
CORRECTIVOS Y COADYUVANTES

Especias o condimentos vegetales, hongos, levaduras, fermentos y derivados, sal, vinagres, aliños

B)     Según su función

TIPO ALIMENTOS
CARACTERÍSTICAS
EJEMPLOS
PLÁSTICOS
-          Facilitan crecimiento y renovación de tejidos
-          Nutrientes: proteínas y calcio
Leche y derivados, carnes, pescados y huevos
ENERGÉTICOS
-          Proporcionan energía
-          Nutrientes: lípidos e hidratos de carbono
Pan, cereales, legumbres, tubérculos, azúcares, grasas y aceites
REGULADORES
-          Organizan, dirigen y facilitan procesos metabólicos
Frutas, verduras y hortalizas

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