El
origen de esta dieta se encuentra en los años 80 y su fama se debe a que muchas
celebridades de Hollywood la han seguido. Se promete una pérdida de peso de
unos 5 a 7 kilos por semana.
BASES
Se basa
en que las enzimas de las frutas favorecen la quema de grasas (algo no
comprobado científicamente), por lo que se propone una dieta estricta de 3
semanas, de las cuales en la primera sólo se ingiere fruta; la segunda semana se
añade a las frutas algo de pan integral, arroz y vegetales; y la tercera semana
se incluye además algo de carnes magras.
Una de
sus bases es no mezclar hidratos de carbono, proteínas y grasas, ya que se dice
que podrían causar desórdenes digestivos, sobrepeso, depresión, falta de
energía…. (algo totalmente descabellado!) Se trata de una dieta de muy bajo valor calórico.
FALTAS
Y FALLOS
Al
tomar solamente frutas la primera semana, la pérdida de peso será muy elevada,
pero además de grasa (50% del peso perdido) se perderá masa muscular y ósea, algo muy peligroso para nuestra salud.
La
segunda semana aumenta un poco el valor calórico ya que a las frutas se añade
la ingesta de vegetales y algunos hidratos de carbono complejos, pero siguen
sin consumirse grasas ni proteínas (es decir, se da una ausencia de las mismas durante 14 días), lo
que puede desembocar en un déficit nutricional.
Estamos
ante una dieta con gran riesgo de producir efecto rebote ya que se trata de una
alimentación muy restrictiva. Además, al basarse casi exclusivamente en frutas,
puede volverse muy monótona y no se ve factible seguirla a largo plazo.
Como
curiosidad resaltar que el limón está prohibido en esta dieta por sus
propiedades neutralizantes, y las frutas a consumir son piña, plátano, pera,
melón, mango, sandía y manzana.
CONCLUSIONES
Nos encontramos frente a una dieta que entraría dentro del grupo de “dietas
milagro”, por lo que mi consejo es no seguirla por los peligros a los que nos
podemos enfrentar.
Esta
dieta no nos enseña a modificar hábitos, ni a comer mejor y puede llevarnos a
una situación de riesgo para nuestro organismo por provocar déficit nutricional.
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