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jueves, 8 de marzo de 2012

DIETA DUKAN


Han corrido ríos de tinta sobre esta dieta revolucionaria que llegó a España con gran fuerza, pero ¿es tan buena como la pintan?

BASES DE LA DIETA DUKAN

Este método consiste en la ingesta de proteínas y reducción de hidratos de carbono, resultando una dieta hiperproteica (con exceso de proteínas) y cetogénica (genera en el cuerpo un estado parecido al del ayuno o la desnutrición).
La dieta Dukan consta de cuatro fases:
-          Fase 1 o de ataque: es corta y rápida (de 2 a 7 días), consiguiendo resultados inmediatos. En esta primera fase la dieta se compone de 72 alimentos muy ricos en proteínas (carne, pescado, aves, mariscos, huevos y lácteos desnatados), pudiendo considerarse la fase de “proteínas puras”. Se eliminan de la dieta los hidratos de carbono y se reducen al máximo las grasas. No se limita la cantidad de alimento, pudiendo comer todo lo que se quiera de esos alimentos recomendados. Con esta fase se trata de dejar al cuerpo sin reservas de glúcidos (hidratos de carbono) que utilizar, por lo que deberá usar las grasas almacenadas, dando lugar a la cetogénesis.
-          Fase 2 o de crucero: en esta fase se pretende alcanzar el peso elegido, durando el tiempo necesario hasta que esto ocurra. Se trata de un “régimen de proteínas alternadas”, intercalando días de proteínas puras con días de proteínas + verduras (28 verduras recomendadas). Ya se incluyen los hidratos de carbono, pero sólo los que lleven las verduras, por lo que nuestro cuerpo seguirá sin tener reservas suficientes y continuará quemando grasas, lo que provoca que se siga adelgazando.
-          Fase 3 o de consolidación: en ella se trata de mantener y consolidar el peso obtenido en la fase anterior tratando de evitar el conocido “efecto rebote” que se da tras una pérdida de peso rápida. Es el periodo más vulnerable y dura 10 días por cada kilo perdido. Se trata de intentar volver a una dieta equilibrada, donde tendremos dos días “de gala”.
-          Fase 4 o de estabilización definitiva: no hay restricciones de alimentos pero incluye 3 dogmas indiscutibles para conservar el nuevo peso: un día fijo por semana de régimen de ataque (fase 1), renunciar a los ascensores y tomar 3 cucharadas de salvado de avena diariamente por el resto de nuestra vida.
Resumiendo, se trata de perder lo más rápido posible peso al principio para luego seguir perdiendo de forma gradual hasta estabilizarnos.

FALTAS Y FALLOS

Hay que aclarar que las fases peligrosas son las dos primeras ya que en ellas se reduce nuestra dieta a un número muy limitado de alimentos y nuestro cuerpo no recibe todos los nutrientes necesarios.
El no disponer de hidratos de carbono hará que no tengamos capacidad para obtener “energía inmediata” de nuestro cuerpo ya que no tiene nada que quemar para producirla, lo que puede provocar problemas como sensación de cansancio generalizado.
Otro problema es el exceso tan grande de proteínas que vamos a experimentar, ya que se producirá una sobrecarga renal y del hígado debido a la eliminación de los residuos metabólicos generados por las proteínas. El hígado producirá mayor cantidad de cuerpos cetónicos, compuestos que pueden llegar a ser tóxicos para las células nerviosas y que pueden provocar mal aliento.
Con esta dieta, además de perder grasas, se pierde masa muscular y mucha agua, se dan problemas de estreñimiento por falta de fibra, vitaminas y minerales, calambres musculares por falta de azúcares…
No es una dieta nada recomendable para pacientes con patologías metabólicas, insuficiencia renal o problemas con el ácido úrico.
Hay que decir que sí estamos ante una dieta eficaz para perder peso, pero a un precio demasiado alto para mi opinión. Está claro y comprobado que si el cuerpo no tiene hidratos de carbono para quemar, quemará grasas, lo que provocará que adelgacemos, pero el cambio que se da en el metabolismo debido al cambio tan drástico en la alimentación es algo que puede pasarnos factura. Además de las carencias de nutrientes que se dan en las dos primeras fases del método.

CONCLUSIONES

No existen estudios científicos donde, además de la pérdida de peso evidente, se confirme que se trata de una dieta segura y saludable. Sí existen estudios que indican que no es eficaz a largo plazo en el 80% de los casos.


Uno de sus mayores problemas es que se trata de una dieta estándar que no irá bien a todo el mundo ya que cada persona y cada cuerpo reacciona de una manera, por lo que lo mejor es siempre seguir un plan personalizado.
Mi opinión es que vale la pena cambiar los hábitos, comer de forma sana y equilibrada sin eliminar ningún alimento, y hacer ejercicio. De este modo no bajaremos peso tan rápido, es verdad, pero eliminaremos la posibilidad de un “efecto rebote” y estaremos cuidando nuestra salud y nuestro cuerpo, que pienso que es lo más importante.

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