El
berro es una verdura que contiene 12 kcal/100 g, y su composición es de 93.5%
agua, 2.6% fibra, 2% proteínas, 0.3% glúcidos y 0.2% grasas.
Destaca
su contenido en vitamina C (unos 100 g de esta verdura contiene el doble de
vitamina C que la naranja), vitamina A, ácido fólico, calcio, hierro y potasio.
Se
encuentran en el mercado durante todo el año y hay que escogerlos muy verdes,
frescos y con los tallos y hojas intactas; rechazando los manojos amarillentos
o mustios.
PROPIEDADES
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Por su alto contenido en calcio nos puede ayudar a cubrir la cantidad
diaria necesaria de este mineral, ayudándonos a prevenir problemas como la
osteoporosis.
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Ayuda a conservar las defensas, ejerce de antioxidante y mejora la
absorción de hierro gracias a la vitamina C.
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Posee poder adelgazante ya que su alto contenido en fibra y agua le
confiere un efecto saciante
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Es un activo importante para reducir los niveles de grasas
perjudiciales, controlar los índices de glucemia y reducir y controlar la
tensión arterial, gracias a su contenido en potasio.
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Tiene efecto depurativo y diurético, por lo que nos ayuda a eliminar
los tóxicos y líquidos que nos sobran, combatiendo así la retención de líquidos
No
existe una dosis diaria recomendada de berros, ya que al ser una verdura entra
en la recomendación de “5 raciones de frutas y verduras al día”.
Lo que
sí hay que resaltar es que se trata de una verdura fuerte que se ingiere cruda
y puede resultar un problema para personas que tengan acidez de estómago,
úlceras, problemas de gases.
¿CÓMO
TOMARLO?
El
berro tiene un sabor ligeramente amargo y puede dar un toque especial a
nuestros platos.
Entre
las formas de consumirlo podemos citar solos con aceite de oliva, como
ingrediente de ensaladas, en un salteado, en purés, rellenos, sopas…
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