En el organismo no se usa toda la energía presente
en los nutrientes que componen los alimentos, aprovechándose alrededor de un
97% de los hidratos de carbono, 95% de los lípidos y 92% de las proteínas.
Cada grupo de nutrientes tiene un valor calórico
diferente y más o menos uniforme. Estos valores se conocen como números de
Atwater:
o
1 g glúcido = 4
Kcal
o
1 g proteína =
4 Kcal
o
1 g lípido = 9
Kcal
De este modo, el valor energético de un alimento se
calcula:
Valor energético
alimento = ∑ (g HC,
lip, prot) x Kcal/g = ∑ (g HC, lip, prot) x nº Atwater
Es decir, debemos multiplicar los gramos de hidratos
de carbono por 4 Kcal que aporta cada gramo, los gramos de proteínas por 4 Kcal
que aporta cada gramo, y los gramos de lípidos por 9 Kcal que aporta cada gramo
para sumar los tres resultados y obtener el total de calorías que aporta el
alimento.
Otro concepto a tener muy en cuenta es el de
calorías vacías, que son calorías provenientes de alimentos que por su
composición sólo suministran energía o calorías, principalmente en forma de
azúcares, no aportando ningún otro nutriente. Ejs.: bebidas alcohólicas,
golosinas, refrescos
Al consumir
calorías vacías necesitamos compensar la carencia de nutrientes con otros
alimentos, de modo que puede darse un aumento excesivo de las calorías totales
o que se deje de comer alimentos más importantes para evitar este aumento
total.
El alcohol no pertenece a ninguno de los grupos,
pero aporta 7 Kcal/g, por lo que es una fuente importante de calorías vacías.
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