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viernes, 30 de marzo de 2012

VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS


En el organismo no se usa toda la energía presente en los nutrientes que componen los alimentos, aprovechándose alrededor de un 97% de los hidratos de carbono, 95% de los lípidos y 92% de las proteínas.
Cada grupo de nutrientes tiene un valor calórico diferente y más o menos uniforme. Estos valores se conocen como números de Atwater:

o         1 g glúcido = 4 Kcal
o         1 g proteína = 4 Kcal
o         1 g lípido = 9 Kcal

De este modo, el valor energético de un alimento se calcula:

Valor energético alimento = (g HC, lip, prot) x Kcal/g = (g HC, lip, prot) x nº Atwater

Es decir, debemos multiplicar los gramos de hidratos de carbono por 4 Kcal que aporta cada gramo, los gramos de proteínas por 4 Kcal que aporta cada gramo, y los gramos de lípidos por 9 Kcal que aporta cada gramo para sumar los tres resultados y obtener el total de calorías que aporta el alimento.

Otro concepto a tener muy en cuenta es el de calorías vacías, que son calorías provenientes de alimentos que por su composición sólo suministran energía o calorías, principalmente en forma de azúcares, no aportando ningún otro nutriente. Ejs.: bebidas alcohólicas, golosinas, refrescos

Al consumir calorías vacías necesitamos compensar la carencia de nutrientes con otros alimentos, de modo que puede darse un aumento excesivo de las calorías totales o que se deje de comer alimentos más importantes para evitar este aumento total.

El alcohol no pertenece a ninguno de los grupos, pero aporta 7 Kcal/g, por lo que es una fuente importante de calorías vacías.


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