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sábado, 17 de marzo de 2012

CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES

El otro día ya comentamos qué entendemos por "nutriente" y hoy toca ver cómo se clasifican los nutrientes que podemos encontrar en los alimentos.

Según el tipo de acción que ejercen en el organismo, podemos clasificarlos en tres grupos:


TIPO NUTRIENTES
FUNCIONES
EJEMPLOS
DE ACCIÓN TOTAL
Energética + plástica + reguladora
HC, lípidos y proteínas
DE ACCIÓN PARCIAL
Plástica + reguladora
Minerales y agua
DE ACCIÓN REGULADORA
Reguladora
Vitaminas

Dependiendo de la función que desarrollen en nuestro cuerpo, los nutrientes son de tres tipos:

  1. Nutrientes energéticos
-          Son aquellos que nuestro cuerpo usa como combustible para obtener energía con el fin de mantener la vida en su continua renovación de estructuras corporales y hacer posible la actividad física
-          La energía se obtiene por oxidación de los hidratos de carbono, grasas, proteínas y alcohol; y es utilizada para cubrir las necesidades energéticas basales (lo que nuestro cuerpo gasta con las funciones básicas como respirar, bombeo de la sangre…) y las necesidades según la actividad física que realicemos
-          Cada grupo de nutrientes energéticos tiene un valor calórico diferente y uniforma, de forma que los hidratos de carbono y las proteínas proporcionan 4 Kcal/g y los lípidos 9 Kcal/g

  1. Nutrientes plásticos
-          Son las sustancias que forman los tejidos de nuestro cuerpo
-          Entre ellos se encuentran el agua (60% del peso corporal), minerales como el calcio y flúor (huesos y dientes), proteínas (construcción de tejidos), hidratos de carbono (pequeña porción del peso y estructura del organismo) y lípidos (tejidos de reserva)

  1. Nutrientes reguladores
-          Vitaminas: no poseen valor calórico pero son indispensables para el correcto funcionamiento del organismo
-          Minerales y oligoelementos: tampoco poseen valor calórico pero intervienen en muchas reacciones corporales

Hay que recordar también que en los alimentos existen otros componentes no nutritivos que tienen funciones destacables para el equilibrio orgánico, como el agua y la fibra.

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