Según el tipo de acción que ejercen en el organismo, podemos clasificarlos en tres grupos:
TIPO NUTRIENTES
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FUNCIONES
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EJEMPLOS
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DE ACCIÓN TOTAL
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Energética +
plástica + reguladora
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HC, lípidos y
proteínas
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DE ACCIÓN PARCIAL
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Plástica +
reguladora
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Minerales y
agua
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DE ACCIÓN REGULADORA
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Reguladora
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Vitaminas
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Dependiendo de la función que desarrollen en nuestro cuerpo, los nutrientes son de tres tipos:
- Nutrientes energéticos
-
Son aquellos que nuestro cuerpo usa como combustible para obtener
energía con el fin de mantener la vida en su continua renovación de estructuras
corporales y hacer posible la actividad física
-
La energía se obtiene por oxidación de los hidratos de carbono,
grasas, proteínas y alcohol; y es utilizada para cubrir las necesidades
energéticas basales (lo que nuestro cuerpo gasta con las funciones básicas como
respirar, bombeo de la sangre…) y las necesidades según la actividad física que
realicemos
-
Cada grupo de nutrientes energéticos tiene un valor calórico diferente
y uniforma, de forma que los hidratos de carbono y las proteínas proporcionan 4
Kcal/g y los lípidos 9 Kcal/g
- Nutrientes plásticos
-
Son las sustancias que forman los tejidos de nuestro cuerpo
-
Entre ellos se encuentran el agua (60% del peso corporal), minerales
como el calcio y flúor (huesos y dientes), proteínas (construcción de tejidos),
hidratos de carbono (pequeña porción del peso y estructura del organismo) y
lípidos (tejidos de reserva)
- Nutrientes reguladores
-
Vitaminas: no poseen valor calórico pero son indispensables para el
correcto funcionamiento del organismo
-
Minerales y oligoelementos: tampoco poseen valor calórico pero
intervienen en muchas reacciones corporales
Hay que
recordar también que en los alimentos existen otros componentes no nutritivos
que tienen funciones destacables para el equilibrio orgánico, como el agua y la
fibra.
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