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lunes, 26 de marzo de 2012

GAMAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS


Cuando vamos a hacer la compra al supermercado nos encontramos con infinidad de productos que se presentan de formas diferentes, teniendo a veces la duda de qué forma de conservación debemos coger. La selección debe ajustarse lo máximo posible a las necesidades nutricionales y al tipo de vida de los consumidores.

Vamos a explicar aquí las diferentes gamas de alimentos que existen según su conservación:

-          Alimentos de primera gama: son aquellos que llevan un proceso tradicional de conservación (por ejemplo, salazón), entrando en  este grupo los alimentos frescos y verduras debido a que para su conservación sólo se necesita refrigeración (0-5ºC). Se trata de la forma más antigua de conservar alimentos y es la que mejor mantiene sus propiedades, por lo que es la gama más apreciada  por los cocineros. El problema es que es perecedera, por lo que hay que consumir los alimentos en un tiempo relativamente corto.

 
-          Alimentos de segunda gama: se trata de aquellos alimentos que se han sometido a un proceso de conservación a través de diferentes técnicas con el fin de realizar un envasado posterior en recipientes de vidrio o metal. Aquí se encuentran las conservas y semiconservas. Se trata de una buena forma de proteger los alimentos y hacer que sus propiedades se mantengan por más tiempo. Este tipo de alimentos no necesitan refrigeración y suelen durar mucho tiempo. Es una buena forma de comer alimentos de temporada cuando nos encontramos fuera de la misma.




 
-          Alimentos de tercera gama: son los alimentos que se han congelado para su conservación. Se trata de alimentos que han sido congelados estando crudos, por lo que antes de consumirlos hay que descongelarlos y cocinarlos. Se trata de una de las formas más comunes de conservar los alimentos. Hay que tener cuidado  de no romper la cadena de frío para que  se mantengan las propiedades (recordemos que en el proceso de  congelación a menudo se pierden propiedades de los alimentos).
 
 




-          Alimentos de cuarta gama: se trata de alimentos frescos o crudos (pelados, cortados, picados, molidos…) que se han envasado para venderlos con el fin de mejorar las condiciones de conservación y alargar unos días su consumo con la ayuda del envase. Han de mantenerse refrigerados y mantienen intactas todas las cualidades del alimento.




-          Alimentos de quinta gama: son los alimentos que se han congelado tras haber sido cocinados, por lo que para consumirlos simplemente basta con calentarlos. Suelen incluir ingredientes que aguantan la congelación. Duran más tiempo que  los frescos, pero su sabor y sus cualidades cambian de forma notoria.


 


          Alimentos de sexta gama: se trataría de los alimentos irradiados (hablaremos otro día de ellos), pero todavía están en fase de prueba y se busca la mejor forma de introducirlos en el mercado.
 

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