Al
hablar de nutrición hay un par de leyes muy importantes que tenemos que conocer
para entender por qué a veces se dan carencias de nutrientes aunque pensemos
que los tomamos en las cantidades necesarias.
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Ley de isodinamia: esta ley nos dice que los nutrientes de los
alimentos pueden sustituirse según sus calores de combustión (la energía que
nos proporcionan). Pero existen unas limitaciones:
o Los nutrientes tienen otras
funciones además de la energética
o Pueden ser intercambiables
cuantitativamente, pero no de forma cualitativa
o Esta ley no considera el
importante papel de las vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales, ácidos
grasos esenciales, fibra… ya que no son nutrientes energéticos
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Ley del mínimo: dice que el valor nutritivo de una ración viene
determinado por el factor nutritivo presente en proporciones adecuadas y/o se
encuentre al mínimo. Es decir, el nutriente que se encuentra menos disponible
es el que limita la producción, aún cuando los demás estén en cantidades
suficientes
Esto se entiende mejor con un ejemplo:
El potasio (K) es la tabla más
pequeña del barril (el elemento menos disponible), por lo que nunca llegaremos
a llenar el barril con la suficiente cantidad de agua para alcanzar los niveles
más altos por mucha agua que echemos porque se nos escapará por la tabla más
baja.
¡Espero que hayáis aprendido algo que os sirva de ayuda en vuestra alimentación!
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