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jueves, 15 de marzo de 2012

LEYES A TENER EN CUENTA


Al hablar de nutrición hay un par de leyes muy importantes que tenemos que conocer para entender por qué a veces se dan carencias de nutrientes aunque pensemos que los tomamos en las cantidades necesarias.

-          Ley de isodinamia: esta ley nos dice que los nutrientes de los alimentos pueden sustituirse según sus calores de combustión (la energía que nos proporcionan). Pero existen unas limitaciones:
o       Los nutrientes tienen otras funciones además de la energética
o       Pueden ser intercambiables cuantitativamente, pero no de forma cualitativa
o       Esta ley no considera el importante papel de las vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales, fibra… ya que no son nutrientes energéticos
-          Ley del mínimo: dice que el valor nutritivo de una ración viene determinado por el factor nutritivo presente en proporciones adecuadas y/o se encuentre al mínimo. Es decir, el nutriente que se encuentra menos disponible es el que limita la producción, aún cuando los demás estén en cantidades suficientes
Esto se entiende mejor con un ejemplo:


El potasio (K) es la tabla más pequeña del barril (el elemento menos disponible), por lo que nunca llegaremos a llenar el barril con la suficiente cantidad de agua para alcanzar los niveles más altos por mucha agua que echemos porque se nos escapará por la tabla más baja.

¡Espero que hayáis aprendido algo que os sirva de ayuda en vuestra alimentación!

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