Muchas
veces escuchamos hablar de “nutrición”, “nutriente”, “dieta”, “ración”… ¿pero
sabemos realmente lo que significa?
-
Alimentación: puede definirse como el proceso voluntario y consciente
por el que proporcionamos a nuestro organismo los alimentos que necesita para
poder vivir, crecer y desarrollarnos.
-
Nutrición: es el conjunto de procesos mediante los que el organismo
recibe, transforma y utiliza las sustancias contenidas en los alimentos que
constituyen los materiales necesarios y esenciales para el mantenimiento de la
vida. Se ocupa además de las consecuencias sociales, económicas, culturales y
psíquicas de los alimentos y su ingestión.
-
Nutriente: sustancia, energética o no, útil para el metabolismo
orgánico, que constituye los alimentos. Hay dos tipos:
o Energéticos: conocidos como
principios inmediatos à hidratos de carbono (glúcidos o
azúcares), grasas (lípidos) y proteínas
o No energéticos: agua, minerales,
vitaminas
-
Dietética: interpretación y aplicación racional de los principios de la
ciencia de la alimentación con el fin de establecer los regímenes alimenticios
más idóneos en distintas condiciones fisiológicas y patológicas
-
Ración: cantidad que debemos consumir habitualmente de un determinado
alimento
o Otra forma de verlo: elaboración
y preparación de la cantidad de nutrientes necesarios para una toma o un día
para un organismo sano
-
Dieta: elaboración y preparación de la cantidad de nutrientes
necesarios para una toma o un día para un organismo enfermo
Espero
que con esto se hayan aclarado algunas dudas y, si no había dudas, un poco de
conocimiento o repaso no viene mal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario