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jueves, 15 de marzo de 2012

CONCEPTOS BÁSICOS


Muchas veces escuchamos hablar de “nutrición”, “nutriente”, “dieta”, “ración”… ¿pero sabemos realmente lo que significa?
               
-          Alimentación: puede definirse como el proceso voluntario y consciente por el que proporcionamos a nuestro organismo los alimentos que necesita para poder vivir, crecer y desarrollarnos.
-          Nutrición: es el conjunto de procesos mediante los que el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias contenidas en los alimentos que constituyen los materiales necesarios y esenciales para el mantenimiento de la vida. Se ocupa además de las consecuencias sociales, económicas, culturales y psíquicas de los alimentos y su ingestión.
-          Nutriente: sustancia, energética o no, útil para el metabolismo orgánico, que constituye los alimentos. Hay dos tipos:
o       Energéticos: conocidos como principios inmediatos à hidratos de carbono (glúcidos o azúcares), grasas (lípidos) y proteínas
o       No energéticos: agua, minerales, vitaminas
-          Dietética: interpretación y aplicación racional de los principios de la ciencia de la alimentación con el fin de establecer los regímenes alimenticios más idóneos en distintas condiciones fisiológicas y patológicas
-          Ración: cantidad que debemos consumir habitualmente de un determinado alimento
o       Otra forma de verlo: elaboración y preparación de la cantidad de nutrientes necesarios para una toma o un día para un organismo sano
-          Dieta: elaboración y preparación de la cantidad de nutrientes necesarios para una toma o un día para un organismo enfermo

Espero que con esto se hayan aclarado algunas dudas y, si no había dudas, un poco de conocimiento o repaso no viene mal.

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