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domingo, 11 de marzo de 2012

LAS ALMENDRAS


Las almendras son un fruto seco que contiene 589 kcal/100 g, y cuya composición es de 54% grasas (más de la mitad monoinsaturadas, es decir, de las “buenas”), 19% proteínas, 10.6% fibra, 6% hidratos de carbono y 4.6% agua.

Destaca su alto contenido en vitamina E, calcio, magnesio y potasio.
Decir también que es una de las pocas fuentes de proteínas vegetales que contiene arginina, aminoácido esencial para los niños.

PROPIEDADES
-          Su gran contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) ayuda a disminuir el colesterol
-          Son una buena fuente de fibra, lo que hace que disminuya el riesgo de algunos tipos de cáncer, como el de colon
-          Son muy energéticas
-          Ayuda a combatir el envejecimiento debido a su elevado contenido en vitamina E, antioxidante natural
-          Tienen un elevado contenido en salicilatos, compuestos formados por ácido salicílico (principal agente activo de la aspirina), por lo que se pueden considerar una buena alternativa natural al medicamento
-          Alto contenido en calcio: se calcula que 100 gramos de almendras aportan el mismo calcio que un vaso de leche (aunque también contienen muchísimas más calorías)

DOSIS RECOMENDADA
Para una persona sana se aconsejan unos 25-30 gramos al día, siendo especialmente recomendable para:
-          personas con hipercolesterolemia, osteoporosis, diabetes, intolerancia a la lactosa y déficit de peso
-          niños (por su riqueza en calcio y proteínas)
-          vegetarianos (por su aporte en hierro y proteínas)

¿CÓMO TOMARLA?
La almendra es un fruto seco bastante versátil que podemos consumir de diferentes formas: leche de almendras, tostada, fresca, salada, frita, garrapiñada, helado de almendras, tartas (tarta de Santiago), mazapanes, turrones, en ensalada…

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