Las
almendras son un fruto seco que contiene 589 kcal/100 g, y cuya composición es
de 54% grasas (más de la mitad monoinsaturadas, es decir, de las “buenas”), 19%
proteínas, 10.6% fibra, 6% hidratos de carbono y 4.6% agua.
Decir
también que es una de las pocas fuentes de proteínas vegetales que contiene
arginina, aminoácido esencial para los niños.
PROPIEDADES
-
Su gran contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) ayuda
a disminuir el colesterol
-
Son una buena fuente de fibra, lo que hace que disminuya el riesgo de
algunos tipos de cáncer, como el de colon
-
Son muy energéticas
-
Ayuda a combatir el envejecimiento debido a su elevado contenido en
vitamina E, antioxidante natural
-
Tienen un elevado contenido en salicilatos, compuestos formados por
ácido salicílico (principal agente activo de la aspirina), por lo que se pueden
considerar una buena alternativa natural al medicamento
-
Alto contenido en calcio: se calcula que 100 gramos de almendras
aportan el mismo calcio que un vaso de leche (aunque también contienen
muchísimas más calorías)
DOSIS
RECOMENDADA
Para
una persona sana se aconsejan unos 25-30 gramos al día, siendo especialmente
recomendable para:
-
personas con hipercolesterolemia, osteoporosis, diabetes, intolerancia
a la lactosa y déficit de peso
-
niños (por su riqueza en calcio y proteínas)
-
vegetarianos (por su aporte en hierro y proteínas)
¿CÓMO
TOMARLA?
La
almendra es un fruto seco bastante versátil que podemos consumir de diferentes
formas: leche de almendras, tostada, fresca, salada, frita, garrapiñada, helado
de almendras, tartas (tarta de Santiago), mazapanes, turrones, en ensalada…
No hay comentarios:
Publicar un comentario